04 October 2024

ЦБ РФ: слабое влияние монетарной политики на население связано с низким уровнем сбережений

Как сообщает «Коммерсантъ», Центральный банк России испытывает трудности с влиянием на поведение потребителей с помощью денежно-кредитной политики. Это может быть связано с распространением в стране особого типа домохозяйств.

Большая часть семей в РФ владеет неинвестиционным жильем, но имеет низкий уровень сбережений и не располагает ликвидными активами для компенсации финансовых шоков. Другая часть населения полностью использует свои доходы на повседневные расходы. В результате около 75% населения проявляют большую чувствительность к бюджетной политике: пособиям и социальным выплатам. К таким выводам пришли сотрудники Северо-Западного ГУ Банка России в своем исследовании.

Согласно отчету, около 60% домохозяйств РФ имеют неликвидные активы и ограничены в ликвидных. 14,3% не имеют сбережений, а 26% располагают обоими типами активов и могут позволить себе сглаживать ценовые шоки. 

Последний тип более чувствителен к денежно-кредитной политике, тогда как другие группы реагируют слабо или практически не реагируют на изменения в ней. В связи с этим, согласно авторам исследования, особенно важна координация бюджетной политики с монетарной.

Зарабатывайте с Grande Club

Торгуйте на различных финансовых инструментах и получайте выгоду за счет разницы в цене

Обеспечьте себе высокий доход при движении курсов валют

Начать инвестировать

Wir verwenden Cookies, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie unsere Website nutzen und was wir verbessern können. Mehr lesen